• +7 (999) 234 22 22 (Москва)
  • +7 (999) 234 22 12 (Санкт-Петербург)

Разделение лицевых счетов в муниципальной квартире

Как происходит разделение лицевых счетов в муниципальной квартире

Социальное жилье — вариант решения жилищных проблем при небольших тратах. Он может считаться выгодным до тех пор, пока в семье не начался разлад. Когда кто-то из жильцов съезжать не готов, а разделять коммунальные платежи не считает себя обязанным, перед остальными встают вопросы: как разделить лицевой счет в муниципальной квартире, можно ли это сделать вообще и с чего начинать.

Что такое муниципальная квартира

Действующая с августа 2018 года редакция Жилищного Кодекса России термина «муниципальная квартира» не содержит. Статья 19 ЖК РФ определяет, что муниципальный жилой фонд — это жилые помещения, находящиеся на балансе местных органов власти — муниципалитетов. Социальное жилье — это квартиры, выделяемые из государственного и муниципального фондов нуждающимся гражданам.

Пользование муниципальной квартирой оформляется договором социального найма. Квартиросъемщики обладают практически всеми правами, кроме главного — права собственности, которое приобретается путем выкупа или приватизации недвижимости. Среди обязанностей — использование помещений по назначению, поддержание жилого состояния и своевременные платежи за проживание и коммунальные услуги.

Что такое лицевой счет на квартиру

Финансово-лицевой счет для жилья — то же самое, что ИНН для гражданина или госномер для транспортного средства. Он присваивается каждому дому или квартире, содержит информацию о самом жилье и тех, кто в нем обитает, служит для фиксации всех платежей собственника или нанимателя. Открывает счет, вносит в него коррективы и выдает выписки Единый информационно-расчетный центр.

Причины разделения счета

Причинами разделения лицевого счета становятся:

  • разводы без возможности разъехаться;
  • испорченные отношения между поколениями, которые вынуждены проживать на одной муниципальной жилплощади;
  • асоциальный образ жизни одного из членов семьи.

Для чего нужно разделять лицевой счет в муниципальной квартире

Общие расчетные данные не позволяют наймодателю оценить добросовестность каждого жильца. А также создают иллюзию у жильцов, что оплата коммунальных услуг и самого найма — дело только основного квартиросъемщика. Это не так.

Статья 69 Жилищного Кодекса прямо возлагает все обязанности по договору соцнайма на всех взрослых дееспособных членов семьи, и даже тех, кто перестал ими быть, но остался проживать на той же площади. При любых взаимоотношениях между жильцами, платить за квартиру обязаны все, так как задолженность — повод для расторжения договора социального найма, предусмотренный ст. 91.10 ЖК РФ.

Если кто-то отказывается вносить плату, законопослушные наниматели могут разделить лицевые счета, таким образом не принимая на себя долги «соквартирников» и возлагая на них полную ответственность перед муниципалитетом.

Можно ли разделить счета в муниципальной квартире

В прямом понимании разделить лицевой счет невозможно, но можно заключить соглашение о разделе обязательств по договору социального найма и на его основании завести несколько новых счетов. До 2005 года такая возможность прямо регламентировалось статьей 86, еще действовавшего в тот период ЖК РСФСР. Инициировать заключение отдельного договора найма, и как следствие, выделение отдельного лицевого счета, имел право любой совершеннолетний член семьи, при условии согласия остальных жильцов.

В новом Жилищном кодексе, со всеми дополнениями и изменениями, такой нормы нет, как, нет и прямого запрета. Вышедшее 02.07.2009 постановление Пленума Верховного суда РФ № 14, посвященное, в том числе и аспектам взаимоотношений бывших родственников — нанимателей муниципальной квартирой, содержит такие указания:

  • каждый из граждан, указанных в договоре, несет ответственность за его соблюдение и имеет право пользоваться жилплощадью;
  • наниматель и член его семьи, в том числе бывший, имеют право обратиться к наймодателю для заключения отдельного соглашения о его доле и порядке оплаты найма и ЖКУ. С аналогичной инициативой имеет право выступить и сам муниципальный орган, владеющий жильем. При этом права требовать составления разделительного документа у нанимателей социального жилья нет;
  • суды имеют право обязать обе стороны заключить такое соглашение;

Судебным инстанциям предлагается рассматривать каждую ситуацию отдельно, опираясь на положения Кодекса, нормы типового договора социального найма и сложившиеся жизненные и правовые отношения между бывшими родственниками.

Кто имеет право разделить счет

Право разделить счет имеет муниципальный собственник жилья. Если по решению суда или по обращению граждан наймодатель согласен на перезаключение договоров о найме, то разделение произойдет автоматически — каждый наниматель получит собственный лицевой счет для оплаты доли услуг.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Решение о разделении лицевых счетов муниципальные органы власти перекладывают на суды. Но начинать процесс стоит с договоренности между самими жильцами о разделе счетов и обязательств.

Соглашение о разделе лицевых счетов

Утвержденного образца для договоров такого рода не существует. Соглашение заключается в письменной форме и содержит:

  • паспортные данные всех сторон;
  • доли участия в платежах каждого из нанимателей;
  • обязательства своевременной оплаты;
  • подписи всех сторон и дату заключения соглашения.

Само по себе соглашение не является основанием для изменения в платежных реквизитах, но нотариально заверенный документ можно и нужно прилагать к обращениям в органы муниципальной власти, ЕИРЦ, суд. Если в первых двух инстанциях получен отказ, можно обращаться в суд.

Исковое заявление о разделении лицевого счета

Обращение в суд подается по месту расположения муниципальной квартиры. Документ состоит из трех разделов:

  1. Шапка — в нее следует вписать полное наименование суда, данные Истца, то есть того из нанимателей жилья, кто инициирует раздел, данные Ответчиков — остальных нанимателей и балансодержателя недвижимости.
  2. Причина обращения — например, невыполнение одним из жильцов обязанностей по договору социального найма, прекращение брака и совместного ведения хозяйства и прочие.
  3. Суть иска — просьба определить долю каждого нанимателя в оплате коммунальных услуг и обязать ЕИРЦ разделить счета.

К заявлению прилагаются официальный отказ ЕИРЦ в разделе, копии договора социального найма, документов, подтверждающих факты, изложенные в иске, выписки из домовой книги и лицевого счета, справку из БТИ и квитанцию об оплате госпошлины. Если жильцы достигли мирового соглашения о разделе обязательств и счетов, его включают в пакет документов.

Обратите внимание!

Долги по текущему лицевому счету должны быть погашены.

Проведено консультаций

  • Сегодня 80
  • За месяц 1 602
  • За всё время 1 250

Бесплатная горячая линия 24/7

Москва
+7 (999) 234-22-22
Санкт-Петербург
+7 (999) 333-22-32
Заказать документ

Получите консультацию юриста по трудовому праву

Один из наших адвокатов ответит на ваш вопрос